网站首页>头条新闻
比如县藏医院首届“仁青坐台”炼制技能培训班开班
2019-10-09 19:59:19     来源:比如县网信办     
0

图片1.png

本网消息 10月4日上午,比如县藏医院举行首届“仁青坐台”炼制技能培训开班仪式,那曲市委常委、比如县委书记陈刚,县委副书记、县长边巴次仁,县委常委、副县长、医疗集团党组书记扎西维色及嘉黎县藏药专家参加此次开班仪式。

仪式上,边巴次仁与扎西维色作讲话,鼓励并支持比如县藏医学事业的发展,对此次“仁青坐台”寄予厚望。

比如县藏医院院长扎西旺久在讲话中提出,藏药学是整个藏医药学体系的重要组成部分,其独特的理论体系和丰富的实践经验,在整个传统医学理论与实践中独树一帜。“仁青坐台”是一种以欧曲和多种原辅料、用传承千年的藏医传统炮制方法制成的药物制剂,是配制名贵珍宝级藏成药的必备贵重原料,被视为藏药中的至宝。“仁青坐台”被称为“药中之王”和“甘露”,被我国文化组织列为“首批国家级非物质文化遗产”。比如县藏医院从2018年起开始了炼制仁青坐台的各项准备工作,硬件设备,炼制厂房、藏药材及各种所需耗材的采购。在2018年9月份开始了仁青坐台炼制中心的翻修工作,2018年10月份正式完成所有翻修工作,并开始采购所需药材及邀请指导老师的工作,现对药材采购、邀请指导老师、厂房的布置、人员的工作分配、后勤保障等各方面做好了准备,并确定于2019年10月正式开始炼制。

“仁青坐台”炼制的成功,不仅能培养县藏医院的技术人员,还能继承“仁青坐台”等重金属的冶炼技术和文化;“坐台”是七十味珍珠丸等贵重藏药中不可或缺的成分,是配制名贵藏药和普通藏药加“咔擦”增效的必备原料,还能为广大患者制造出更多的珍贵药品,给县藏医院和比如县各乡镇卫生院提供充足的藏药产品,“坐台”被广泛使用在七十味珍珠丸、仁青常觉等藏药中,其蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,体现着中华民族的生命力和创造力,是世界医药体系的璀璨瑰宝。

责任编辑:普琼
西藏地县
西藏地县
网站地图
网站地图
?? 工信部备案号:藏ICP备15000039号-1 网站标识码:5424230001 ?? 版权所有:那曲市比如县人民福建体彩网?? 技术支持:西藏传媒集团

工信部备案号:藏ICP备15000039号-1
网站标识码:5424230001
版权所有:那曲市比如县人民福建体彩网
技术支持:西藏传媒集团

福建体彩网